Efectividad de los mecanismos alternativos de solución de conflictos en delitos de omisión a asistencia familiar, Juzgado Unipersonal, Barranca 2022 - Vega Blas, Celedonia Bila (2025)
La investigación titulada: Efectividad de los mecanismos alternativos de solución de conflictos en delitos de omisión a asistencia familiar, Juzgado Unipersonal, Barranca 2022, y tiene como objetivo principal determinar en qué medida los Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos son muy efectivos en la resolución de delitos de omisión a la asistencia familiar y precisar, como podrían optimizarse para ser más efectivos en este contexto. Así mismo se busca identificar la variedad y frecuencia de los mecanismos aplicados, el grado de participación de los involucrados en dichos procesos y comparar los resultados obtenidos con las resoluciones judiciales tradicionales, y determinar los factores que influyen en su efectividad. La metodología se basó en un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Para el análisis cuantitativo, se utilizarán datos estadísticos y registros judiciales de casos de omisión a la asistencia familiar tramitados durante el 2022, en el Juzgado Unipersonal de Barranca. Para el enfoque cualitativo, se llevarán a cabo entrevistas y encuestas a las partes involucradas en los mecanismos alternativos, así como a jueces y abogados. Esperamos arribar a la conclusión general que permita determinar si los Mecanismos Alternativos de Solución de Controversias han sido efectivos en la resolución de delitos relacionados con la omisión a la asistencia familiar en el Juzgado mencionado y qué factores lo han determinado.