La formalidad y la tributación en las mypes del servicio de restaurantes en el distrito de Barranca - 2021 - Flores Marcos, Himer Wagner (2023)
La presente investigación denominada “La formalidad y la tributación de las Mypes del servicio de restaurantes del distrito de Barranca – 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la formalidad y la tributación de las Mypes del servicio de restaurantes en el distrito de Barranca durante el periodo de 2021. El tipo de investigación fue básica y no experimental, así como la muestra fue de 35 dueños o encargados de los restaurantes, los cuales fueron seleccionados bajo un criterio de muestreo no probabilístico, cuyo propósito fue el de recoger los datos por medio de la aplicación de una encuesta y como instrumento el cuestionario, los cuales serán validados y sometidos a juicio de expertos. Los resultados indican que existe una correlación positiva entre la formalidad y la tributación en las Mypes del servicio de restaurantes en el distrito de Barranca – 2021 (Rho=0.614; sig.=0.000), con lo cual concluyeron que el proceso de formalidad permite que los comerciantes de servicio de restaurantes tributen.