Gestión curricular en el desarrollo de la expresión oral en el nivel educación inicial de la Institución Educativa Cuna Jardín Simón Bolívar del Distrito de José Luis Bustamante Y Rivero - Arequipa - Vera Huaco, Georgelina Veronica (2018)
El estudio y análisis del problema identificado de la inadecuada gestión curricular en el desarrollo de la expresión oral en el nivel inicial de la institución educativa publica Cuna Jardín Simón Bolívar del distrito de José Luis Bustamante y Rivero de Arequipa corresponde a la oralidad que todo niño debe alcanzar desde edades tempranas. Esta problemática ha permitido plantear una solución alternativa que se plasma en esta propuesta de plan de acción con la finalidad de fortalecer la gestión curricular de las sesiones de aprendizaje con mejores estrategias por parte de las docentes. Por lo tanto el trabajo que se presenta como propuesta busca el mejoramiento a corto plazo del desarrollo de la expresión oral en los niños de la institución educativa, problema identificado en la etapa diagnostica y el cual está directamente relacionado con la solución alternativa que se propone. La propuesta del plan de acción abarca tres aspectos o campos de acción por un lado la necesidad de mejora en la gestión curricular para que los docentes mejoren sus estrategias para el desarrollo de la expresión oral de los niños y por otro lado la implementación de comunidades de aprendizaje de docentes para un trabajo colegiado que les permita aprender y actualizarse. Todo esto con el soporte de un monitoreo y acompañamiento más efectivo que responda a las necesidades de aprendizaje de los docentes a través de un MAE consensuado en la institución educativa que se aplique con efectividad.