Gestión curricular en el desarrollo de Estrategias de comprensión lectora por las docentes del nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa n°40676 la mansión de Socabaya del Distrito de Socabaya - Arequipa - Callo Conto, Antonieta (2018)
El presente plan de acción es desarrollado a partir del interés de tener una gestión directiva enfocada en la mejora de la práctica pedagógica y consecuentemente en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes, sustentándome en el marco del buen desempeño directivo y docente y en los compromisos de gestión para garantizar una educación de calidad. El estudio aborda la limitada gestión curricular para el desarrollo de estrategias de comprensión lectora de los docentes del nivel primario de la institución educativa pública 40676 La Mansión de Socabaya del distrito de Socabaya de Arequipa, cuyo objetivo general es promover gestión curricular en el desarrollo de estrategias de comprensión lectora por las docentes a través de la implementación de comunidades profesionales del nivel educación primaria, los participantes en el plan de acción, está formada por la directora y docentes de la IE 40676 La Mansión de Socabaya. Como resultado de la identificación del problema, el análisis de causas y el análisis de referentes teóricos y conceptuales, se ha planteado la alternativa de solución, que se constituye en una propuesta de plan de acción para mejorar el liderazgo pedagógico en la Institución Educativa N°40676 La Mansión de Socabaya del distrito de Socabaya; el enfoque del trabajo es enfoque cualitativo, tipo aplicada, el diseño es investigación acción con una muestra de diez docentes, los instrumentos son el focus group y la entrevista. Leithwood et al. (2007 p.10), manifiesta que un buen liderazgo es más importante mientras se presente situaciones difíciles, retos necesidades de mejoramiento intentando precisar los dominios o dimensiones del actuar de los directivos que producen estos efectos, en el colectivo de docentes y a nivel individual. El plan de acción permitirá desarrollar sesiones de aprendizaje pertinentes, para elevar el nivel de comprensión lectora; optimizar el monitoreo y acompañamiento al docente, para fortalecer la práctica pedagógica ; participación colaborativa, lograr aprendizajes significativos, promover trabajo de las CPA el trabajo colegiado, diferentes formas que permitan la reflexión crítica a cerca para de la planificación y programación curricular para fortalecer la práctica pedagógica y crear condiciones favorables para lograr los aprendizajes, todo ello a través de la implementación de un plan de comunidad profesional de aprendizaje.