Gestión curricular para la práctica de valores en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 40220 Héroes del Cenepa del Distrito de Paucarpata – Arequipa - García Chire, Orlando Dionicio (2018)
La gestión curricular con la formación en valores deben ser acciones que se realicen diariamente en las instituciones educativas para consolidar una convivencia positiva y democrática y la consolidación de una cultura de paz que se refleje en la familia, el hogar y la sociedad en general. La cultura y los acontecimientos pasados heredados, ha generado una cultura de violencia y de conflictos en los diferentes ámbitos y dimensiones de la vida que no permite una convivencia sana, con actitudes y comportamientos positivos. En el presente Plan de Acción se ha priorizado las conductas referidas a la práctica diaria de los valores por los estudiantes, dentro y fuera de la institución educativa, la importancia que estos ejercen para la construcción de una cultura de paz y mejoramiento de los niveles de aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa N° 40220 Héroes del Cenepa – Distrito de Paucarpata – Arequipa, Esta priorización es el resultado de las jornadas de reflexión por los bajos niveles de los aprendizajes y del análisis de las diversas fuentes de información existentes en la institución educativa y otras instituciones del contexto social. La finalidad del presente Plan de Acción es generar una cultura de trabajo en equipo, colaborativo y de paz, previniendo los altos índices de violencia e inseguridad que se presentan diariamente en el contexto social, además de los problemas sociales y conflictos que alteran la salud física y mental de los ciudadanos.