Compromiso institucional y expectativa de permanencia en la vida militar de jóvenes de la escuela de grumetes de la Marina de Guerra del Perú, área Lima y Callao - Chávez Catter, Mario (2016)
Se analiza la asociación entre las variables compromiso institucional y expectativa de permanencia en la vida militar en jóvenes de la Escuela de Grumetes de la Marina de Guerra del Perú, del área de Lima y Callao. Se planteó un estudio descriptivo correlacional. La muestra de estudio quedó conformada por 274 jóvenes que realizaban el Servicio Militar Voluntario. Estos respondieron un Cuestionario de Compromiso Institucional y una Escala de Expectativas de Permanencia. Los resultados obtenidos permiten establecer que existe relación positiva y significativa (r = .163*, p < .05) entre el compromiso institucional y las expectativas de permanencia a la vida militar. Asimismo, a nivel específico, se encontró que la correlación entre los diversos indicadores del compromiso institucional y la expectativa de permanencia en la Armada Peruana fue de: afectivo .428 **, de continuidad .287 ** y normativo .833 **; este vínculo también es positivo y altamente significativo (p< .01).