Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluacion de la práctica pedagógica para fortalecer la gestión curricular en la institución educativa pública integrada Nº 00547 del distrito de Pósic, provincia Rioja, región San Martin, 2019 - Dávila Perales, Gladys (2018)
El presente Plan de Acción “Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica Pedagógica para fortalecer la gestión curricular en la Institución Educativa Pública Integral 00547 del distrito de Pósic, provincia de Rioja, región San Martin,2019”, interviene frente a las limitaciones encontradas en el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación docente. Esta propuesta es importante porque contribuirá a mejorar la práctica docente en aula por ende los aprendizajes de los estudiantes, siendo el objetivo: “Diseñar la propuesta de un Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica para fortalecer la gestión curricular en la Institución Educativa Pública Integrada N° 00547 del distrito de Pósic, provincia Rioja, región San Martín” a desarrollarse con los 25 docentes de Primaria y Secundaria. Para ello, la metodología que se utilizó fue Investigación aplicada de tipo cualitativo y permitió comprender la importancia del desarrollo del proceso de monitoreo y acompañamiento de la práctica pedagógica del docente. Para la recolección de la información, se empleó el instrumento de la entrevista semi estructurada que se aplicó a 6 docentes. La información obtenida se organizó y analizó considerando las categorías y sub categorías de estudio. Los cuales demuestran que el Monitoreo y Acompañamiento es de suma importancia para mejorar la práctica pedagógica de aula docente y los logros de aprendizaje de los estudiantes. Obteniendo lecciones aprendidas: priorizar oportunamente un buen monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica contribuye a una gestión escolar eficiente, atendiendo las necesidades pedagógicas, brindando una asesoría personalizada bajo un enfoque crítico reflexivo. Donde los resultados se sistematizan para la toma de decisiones oportunas.