Gestión curricular en la utilización de procesos didácticos en la resolución de problemas en el área de matemática en la Institución Educativa Corazón De Jesús-Circa del Distrito De Mariano Melgar - Arequipa” - Hinojosa Prado, Jackeline Aurora (2018)
En el presente trabajo académico plan de acción tiene como propósito identificar la problemática de la institución educativa en relación a gestión curricular de la I.E. Corazón de Jesús – CIRCA para fortalecer a los docentes en el manejo de los procesos didácticos en la resolución de problemas a través de la elaboración de un plan de fortalecimiento docente en capacidades de planificación curricular considerando los procesos didácticos del área de matemática, mejorar el uso de herramientas y materiales concretos pertinentes actualizados y optimizar estrategias de monitoreo, acompañamiento y evaluación en la práctica docente. Esta problemática tiene las siguientes causas; inadecuada utilización de los procesos didácticos, herramientas y materiales, así como un insuficiente monitoreo y acompañamiento de la practica pedagógica; lo que traerá como consecuencia estudiantes con escaso razonamiento matemático y poco motivados para el aprendizaje. Esta experiencia se desarrollara con docentes de los tres niveles educativos; inicial primaria y secundaria donde el reto será lograr la organización y planificación de unidades y sesiones de aprendizaje donde se desarrolle los procesos didácticos con la utilización de herramientas y material concreto con un monitoreo y acompañamiento adecuado