Gestión curricular en la aplicación del enfoque ambiental en el área de ciencia y ambiente a los docentes de la institución educativa n° 40259 de la provincia de Camaná - Arequipa - Monroy Carnero, Elizabeth Giuliana (2018)
La naturaleza de la investigacion contenido en este informe la constituye un plan de fortalecimiento docente, que contribuye a consolidar la labor directiva, tiene como objetivo desarrollar una adecuada Gestión Curricular en la aplicación del Enfoque Ambiental a los docentes de la Escuela 40259 de la provincia de Camaná-Arequipa. A partir de la probabilidad del estudio de enfoque cualitativo, de tipo educacional, descriptivo propositivo, el diseño de indagacion acción participativo, se utilizó la técnica de la Encuesta y su instrumento el cuestionario, el análisis de los resultados de las actas y registros oficiales de evaluación, el monitoreo a maestros y estudiantes por parte del direcivo, evidencia una inadecuada practica y cuidado del entorno, lo que no permite desarrollar en el estudiante una conciencia ambiental orientada a la conservación y mejora de su ambiente, para optimizar la calidad de vida. Por consiguiente se ha identificado que la situación problemática se origina en el escaso monitoreo y acompañamiento por parte del directivo, por ello se implementara un plan de Fortalecimiento docente en la aplicación del enfoque ambiental a través de un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos de Gestión Curricular, Enfoque Ambiental y Monitoreo Acompañamiento y Evaluación. Con el presente trabajo de investigación se logró conocer los factores determinantes de la adecuada Gestión Curricular, como son Estrategias en la Planificación Curricular y el fortalecimiento en el Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación. Estableciendo algunas alternativas de solución como la actualización a los maestros en el manejo del Enfoque Ambiental, desarrollar la Planificación Curricular a través del CIMCAE Pumacoto y fortalecer la implementación del MAE