Gestión curricular en el uso de estrategias metodológicas de comprensión lectora en la Institución Educativa Publica N° 34182 de Chinche Tingo - Región Pasco - Palomino Melgarejo, Segundino Coenin (2018)
El presente trabajo académico me impulsó mejorar la comprensión de textos escritos de los estudiantes, enmarcado en el objetivo general “Gestión Curricular en el uso de estrategias metodológicas de comprensión lectora”. Los involucrados directos serán los seis docentes y el personal directivos y los beneficiarios indirectos los estudiantes y padres de familia de la Institución Educativa Pública N° 34182 de Chinche Tingo, distrito de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión. La investigación propone un resultado científico descriptivo desde la reflexión teórica del diagnóstico, el diseño asumido es el de la Investigación Acción Participativa, que es una variante del diseño de Investigación Acción. Los instrumentos aplicados son: guía de preguntas, cuestionario y fichas de monitoreo. El presente plan de acción es una alternativa de solución a una situación problemática identificada en la gestión escolar de la Institución Educativa N° 34182, que posteriormente será puesta en acción o en marcha. Las conclusiones más resaltantes tenemos: el director como líder pedagógico es el responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes en la institución. Las comunidades profesionales de aprendizaje es una estrategia que permite el trabajo con docentes logrando mejorar la calidad educativa, el trabajo colaborativo y el desarrollo profesional entre pares. Es indispensable trabajar con el estudiante la comprensión lectora, ya que ello les va a permitir leer con sentido crítico reflexivo, que sean capaces de emitir su opinión sobre lo leído, permitiéndoles ser competentes en la sociedad que les toca vivir.