Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de primer grado de educación primaria de una institución educativa privada de Villa María del Triunfo, Lima - Izquierdo Guerra, Almendra Estefania (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional que se presenta a continuación, tiene como propósito diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de primer grado de primaria de una institución educativa privada de Villa María del Triunfo, Lima. La cual, se centraliza en el Paradigma Sociocognitivo Humanista: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). Por medio de esta propuesta, el estudiante podrá integrar competencias, capacidades, destrezas y valores; que le permitirá apropiarse de conocimientos para retornarlos enriquecidos desde su experiencia a la sociedad y su entorno. El cual, es cada vez más desafiante y demanda claridad en la diversidad del pensamiento. Este trabajo contiene el primer capítulo la problemática de la institución educativa, así como la justificación y los objetivos generales y específicos que pretende llevar a cabo la propuesta didáctica. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico basado en teorías propuestas por psicólogos y psicopedagogos que fundamentan los los aspectos cognitivos, socioculturales y contextuales que facilitan el logro del aprendizaje en el estudiante. El tercer capítulo consta de la programación curricular que considera el desarrollo de valores y actitudes, con el fin de brindar una educación integral.