Conocimiento sobre el TDAH en los docentes de educación básica de una institución educativa privada de Ica - Arias Huamán, Rutsana (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los docentes de un colegio privado de Ica, este estudio fue de nivel y diseño descriptivo, de tipo cuantitativo no experimental transeccional, la muestra estuvo conformada por 50 docentes de educación básica de una institución educativa privada de Ica. El instrumento utilizado fue el cuestionario para la evaluación del conocimiento docente sobre TDAH (MAE - TDAH), validado en Per ̇ por Del Rosario (2020). Como resultado se obtuvo que el 36% de los docentes se encuentran en el nivel alto del conocimiento sobre el TDAH, 32% en el nivel regular y otros 32% en el nivel bajo. Además, se evidencia que los docentes identifican los síntomas, diagnóstico y la importancia de su intervención dentro del aula, sin embargo, desconocen parcialmente los datos de prevalencia y las causas que originan el trastorno, por tal razón, se recomienda fortalecer sus conocimientos mediante capacitaciones para contribuir a una Óptima educación inclusiva.