Plan de Acompañamiento orientado a fortalecer el desempeño docente en el desarrollo del pensamiento crítico - reflexivo en una Institución Educativa Pública, Región Loreto - Torres Tello, María Viviana (2018)
El presente plan de acción, Plan de acompañamiento orientado a fortalecer el desempeño docente en el desarrollo del pensamiento crítico - reflexivo en una institución educativa pública, región Loreto, tiene como finalidad fortalecer el desarrollo el pensamiento crítico en los estudiantes de la I.E.N° 60826 “Eleodoro Bustamante López”. La misma que se desarrollará a partir de la implementación y ejecución de un plan de capacitación y el desarrollo de un monitoreo y acompañamiento continuo a cargo del directivo y beneficiará a una población de 13 docentes. Adopta el diseño de Investigación Acción - participación, se utilizó como instrumento la ficha de rúbricas de observación de desempeño docente que se aplicó en el monitoreo y acompañamiento, el cual nos permitió conocer las debilidades de los docentes en cuanto al manejo y ejecución de estrategias metodológicas para promover el pensamiento crítico en los estudiantes. Considerando los hallazgos nos conllevo a reflexionar sobre la práctica docente y a partir de la ejecución de GIAS sobre el enfoque critico reflexivo, y el desarrollo del monitoreo y acompañamiento continuo permitirá fortalecer la práctica pedagógica en los docentes. En tal sentido, se concluye que la gestión curricular que realiza el directivo influye en la formación profesional del docente.