Fortalecimiento de las capacidades pedagógicas en planificación curricular para mejorar la Gestión Curricular en la Institución Educativa N° 62514 Campo Verde, del distrito del Pastaza, Datem del Marañon, Región Loreto, 2018 - Tapayuri Chino, Richar Manuel (2018)
El presente trabajo académico tiene por finalidad fortalecer la gestión escolar y por ende la mejora de la práctica pedagógica. La identificación del problema se realizó a partir del diagnóstico con la participación de la comunidad educativa de tal forma teniendo en cuenta las necesidades del contexto, identificando el problema materia de investigación denominada: Escases de capacidades Pedagógicas, en Planificación Curricular para mejorar la Gestión Curricular. Entre los objetivos de este trabajo, se encuentran Diseñar un plan de fortalecimiento de capacidades pedagógicas en planificación curricular para la mejora de la gestión curricular en la institución educativa N° 62514 de Campo Verde, distrito del Pastaza, Datem del Marañón, región Loreto. Como metodología se utilizó la Investigación acción participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo se utilizó como instrumento de recojo de información la guía de entrevista, el mismo que estuvo conformado por un conjunto de preguntas con respecto a las variables que están sujetas a medición, que permitió recoger información relevante respecto a las necesidades formativas de los docentes para lo cual se ha determinado un conjunto de acciones de tal manera nos permita planificar, implementar y evaluar el proceso de desempeño docente en el aula, frente al cual se ha planteado la alternativa de solución: “Propuesta de un plan de Fortalecimiento de las capacidades pedagógicas en planificación curricular para mejorar la gestión curricular”, para el logro de la propuesta se ha hecho una revisión de diferentes teorías que le dan el sustento a la propuesta. El presente plan de acción está orientado a mejorar la planificación curricular, el cual permitirá mejorar la gestión curricular mediante la implementación de un conjunto de estrategias.