Gestión de la planificación curricular en función del enfoque por competencias en el nivel primaria de la institución educativa especial de rápido aprendizaje Alfred Binet del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero - Arequipa - Giraldo Aragón, Gabina Asunta (2018)
El presente trabajo académico constituye un Plan de acción en el marco de los estudios para la obtención del título de Segunda especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico de la Universidad Marcelino Champagnat. Siendo la motivación de su realización la de mejorar la calidad de la acción educacional desde la función de directora de una institución escolar. El Plan de acción se denomina Planificación curricular en función del enfoque por competencias en el nivel primaria, en la Institución Educativa Especial de Rápido Aprendizaje Alfred Binet del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa. Siendo sus participantes la directora, los docentes, los estudiantes y los padres de familia del plantel. La metodología de trabajo del presente Plan de acción partió inicialmente de un diagnóstico que implicó la recolección de datos, los mismos que tuvieron que ser analizados través de instrumentos como los árboles de problemas y objetivos, que permitió la identificación del problema que afectaba a la Institución Educativa Especial de Rápido Aprendizaje Alfred Binet: la inadecuada planificación curricular, base del trabajo de los docentes en el aula. Problema que dio lugar a la formulación de una propuesta de alternativa: un Plan de acción. Elaborado siguiendo determinados esquemas y lineamientos producto de los estudios realizados por los directores durante la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico a cargo de la Universidad Marcelino Champagnat. El Plan de acción propuesto responde a una variante de investigación acción participativa, de un enfoque cualitativo, de un tipo aplicada, y de un diseño de investigación acción. El desarrollo del presente Plan de acción ha permitido que la autora del mismo pueda profundizar el estudio sistemático del liderazgo pedagógico y la gestión curricular en la orientación para mejorar el servicio educacional que redunde en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes, en este caso,tienen un rápido aprendizaje.