Procesos léxicos de la escritura entre estudiantes del IV ciclo de educación de una institución educativa pública y una institución educativa privada. - Cárdenas Medina, Lisette Paola (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar los procesos léxicos de la escritura entre estudiantes del IV ciclo de educación primaria de Lima de dos instituciones educativas: una pública y otra privada; de tal manera que se establezcan si existen o no diferencias significativas en el nivel alcanzado en cada tipo de escritura léxica según el tipo de gestión. Para este fin se empleó el tipo de investigación no experimental con una metodología cuantitativa. El diseño utilizado es el descriptivo comparativo. La muestra conformada por 320 estudiantes del IV ciclo de educación primaria de ambas instituciones fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico intencional. El recojo de datos se realizó con la batería de Evaluación de los procesos de escritura (Proesc) de Cuetos y colaboradores (2004) de España, adaptada por Cayhualla y Mendoza (2012) en Lima, Perú. Y se encontró que sí existen diferencias en los procesos léxicos fonológicos y ortográficos de la escritura en los estudiantes de ambas instituciones; observándose un mayor desarrollo de la conciencia fonológica y la memoria visual en los estudiantes de la gestión privada.