Gestión de la convivencia escolar en la institución educativa san jose fe y alegria n° 40 de la provincia Tacna – Tacna - Anquise Choquecota, Agustín (2018)
El presente trabajo académico tiene como objetivo general mejorar la gestión de convivencia escolar a través de la implementación de un plan de clima escolar en el nivel secundaria en la institución educativa San José Fe y Alegría N° 40 de Tacna. El diseño asumido es el de la investigación acción participativa, en la cual se aplicó una encuesta a todos los integrantes de la comunidad educativa como ser los directivos, docentes, estudiantes, padres y madres de familia, con el objetivo de evaluar la gestión de la convivencia dentro de la institución educativa. Como resultado de la misma manifiestan que progresivamente se va incrementando la evasión al cumplimiento de los acuerdos de convivencia y además no existe claridad en los protocolos de intervención de los casos, para lo cual ante la problemática se plantea como alternativa de solución la implementación de un plan de clima escolar. Los resultados del trabajo académico generarán impactos positivos y adecuados que contribuirán a mejorar la convivencia entre los actores de una comunidad educativa siendo esta una condición que permite mejorar la calidad de los aprendizajes de los estudia