Compromiso organizacional docente de una institución educativa pública técnico productiva del AA. HH. Nueva Magdalena del distrito Cillería de Coronel Portillo Región Ucayali - Rodriguez Mamani, Jose Luis (2017)
La presente investigación se titula: “Compromiso Organizacional en el Centro de Educación Técnico Productiva Señor de los Milagros del AA.HH. Nueva Magdalena del Distrito de Cillería, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Es una investigación descriptiva correlacional, de tipo básico. Asume el método cuantitativo en razón que los resultados son analizados mediante la estadística (descriptiva e inferencial), de corte transversal y ex post facto, en razón que se realizó en un determinado momento y con datos ocurridos. El compromiso organizacional es un campo de estudio que investiga el impacto que los docentes, los grupos y las estructuras tiene sobre el comportamiento dentro de las instituciones que imparten educación técnica, con el propósito de aplicar tal conocimiento al mejoramiento de la eficacia de la organización permitiendo que la misma alcance sus objetivos. La importancia del compromiso organizacional en la educación técnica radica en estudiar, conocer y entender a las personas con las que se labora, promoviendo el desempeño eficiente del personal docente, ya que la organización representa el medio que permite a todos los actores educativos alcanzar los objetivos tanto individuales como organizacionales. Debido a la importancia que el compromiso organizacional representa a las instituciones educativas, se realizara una investigación dentro del Centro de Educación Técnica Productiva “Señor de los Milagros” referente a todo lo que influye en los docentes, los grupos y la estructura de la institución. Esta investigación proporcionara información valiosa para saber si el diseño de trabajo productividad, ausentismo, motivación, comportamiento del líder, comunicación, estructura de grupos y sus procesos, etc. se están llevando a cabo correctamente, en que se está fallando o que hace falta implementar o cambiar para que mejore, así como resolver las interrogantes antes planteadas. La investigación parte de la problemática en el compromiso organizacional en las instituciones de educación técnico productiva de la Unidad de Gestión Educativa Local de Coronel Portillo. Según observaciones preliminares, en la institución técnica no se tiene un buen nivel de compromiso institucional, que conlleve al desarrollo de la organización educativa y que tenga relación con las diversas variables educativas, especialmente el compromiso organizacional, un factor también importante en la institución de educación técnica. El presente informe consta de tres capítulos: en el primer capítulo se expone el planteamiento del estudio, el cual consta de la formulación del problema, los objetivos: general y específicos, la justificación de la investigación. En el segundo capítulo se expone ampliamente las teorías, conceptos, etc., en el marco teórico, el cuál abarca las bases que sustentan la investigación. En el tercer capítulo se aborda la metodología de la investigación, en donde se podrá observar el diseño, la población y muestra, además de los instrumentos de recolección de datos que se han utilizado para esta investigación. Finalmente se presentan las referencias y, los anexos.