Efectos de dos programas de intervención en los procesos de lectura y escritura en estudiantes de primaria de instituciones educativas públicas - Lobatón Choque, Nieves Elena (2023)
El objetivo de evaluación fue describir el nivel de dominio de los procesos de lectura y escritura y el de intervención buscó determinar los efectos de dos programas sobre dichos procesos en dos estudiantes de tercer grado de Educación primaria de instituciones educativas públicas. El diseño fue de caso único; siendo la unidad de análisis una niña y un niño; ambos de 8 años. Los instrumentos fueron: la Batería de Evaluación de los Procesos Lectores – Revisada y la Evaluación de los Procesos de Escritura; versiones adaptadas. Las estrategias fueron el uso de letras script, lectura pareada, presentación de imágenes, ficheros cacográficos, ortografía ideovisual y estrategias metacognitivas. En el caso uno se encontró un bajo dominio en los procesos léxicos, sintácticos y semánticos de la lectura y con la intervención se logró una lectura más fluida, respondiendo a preguntas inferenciales en diferentes textos. El segundo caso resultó con un bajo dominio en los procesos léxico ortográficos y de composición, después de la intervención mejoró en ortografía arbitraria y reglada; así como en la redacción de textos descriptivos y narrativos. En conclusión, se comprobó que el uso de dos programas de intervención aumentó significativamente el nivel de dominio de los procesos de lectura y de escritura. Las implicancias de los resultados han sido discutidas.