Gestión curricular en el desarrollo de los procesos pedagógicos en la institución educativa inicial nº 226 Rosa Virginia Pelletier De La Provincia De Tacna – Tacna - Rodríguez Luque de Sias, Lenny Massiel (2018)
El presente trabajo académico surge debido a la preocupación existente y a las dificultades que muestran las docentes al desarrollar sus sesiones de aprendizaje, muchas veces esto se deba al escaso conocimiento de las docentes en los procesos pedagógicos por tal sentido, se implementará un Plan de fortalecimiento cuyo objetivo general es fortalecer la gestión curricular en el desarrollo de los proceso pedagógicos a través de la implementación de un Plan de fortalecimiento en la Institución Educativa N°226 Rosa Virginia Pelletier de la provincia de Tacna - Tacna. Para ello participarán la directora, las, docentes, los niños y niñas y los padres de familia. La elaboración del presente Plan de acción se ha considerado una metodología de investigación aplicada, como diseño a la investigación acción, para el diagnóstico se utilizado como instrumento el cuestionario, el análisis de los resultados ha podido evidencias la presencia de una inadecuada gestión curricular en el desarrollo de los procesos pedagógicos por lo que se plantea como alternativa de solución la implementación de un plan de fortalecimiento docente ya que se cuenta con antecedentes y referentes conceptuales que apoyan su implementación. El presente Plan de Acción permite poner en práctica las competencias y capacidades desarrolladas en la participación de los diversos módulos del Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con mención en Liderazgo Pedagógico, lo que permitió poder identificar situaciones problemáticas de la Institución Educativa N°226 Rosa Virginia Pelletier de la provincia de Tacna - Tacna., lograr el objetivo para que los docentes apliquen los proceso pedagógicos en sus sesiones de aprendizaje.