Programa musicolo, conociendo los sonidos para mejorar el conocimiento fonológico en niños de 5 años de una Institución pública de educación inicial de Miraflores - Luyo Chacón, Lucero Jimena (2024)
El presente estudio ha tenido como objetivo diseñar el programa Musicolo, conociendo los sonidos con el objetivo de mejorar el conocimiento fonológico en niños de 5 años de una institución educativa pública del nivel inicial de Miraflores. Esta investigación es explicativa, de tipo propositiva-aplicada, y se ha utilizado un enfoque cuantitativo; además, esta propuesta está dirigida a niños de 5 años. Para determinar la validez de contenido del programa se empleó el juicio de expertos y un instrumento la Universidad Marcelino Champagnat. El programa pedagógico se fundamenta en el método musical Willems y cuenta con 24 sesiones de aprendizaje distribuidas en cuatro secciones: conocimiento de rimas, conocimiento silábico, conocimiento intrasilábico y conocimiento fonémico. Se concluyó que las actividades propuestas, materiales y recursos eran apropiados para que las maestras de Educación Inicial puedan aplicarlos con el fin de mejorar el conocimiento fonológico de los niños y niñas de 5 años del nivel inicial de una institución educativa pública.