Plan de formación docente dirigido hacia la Planificación de las Sesiones de aprendizaje para el Fortalecimiento de la Gestión Curricular en la Institución Educativa Nº 64193 “Divino Maestro” de Contamana - Palacios Fernández, Claudia Carola (2018)
El presente trabajo se ajusta a la modalidad de un Plan de Acción, debido a que promueve la participación activa de los actores involucrados en el quehacer educativo, trabajo que permitirá mejorar la práctica del docente, dado a que responde a una de las necesidades más urgentes de nuestra institución, el de fortalecer las actividades de nuestros docentes y como consecuencia mejorar el aprendizaje de nuestros estudiantes, teniendo como objetivo primordial: Diseñar un plan de formación docente dirigido hacia la planificación de las sesiones de aprendizaje para el fortalecimiento de la gestión curricular en la institución Educativa N° 64193 “Divino Maestro” de Contamana, de esta manera lograr que los docentes de ambos niveles inicial y primaria desarrollen y apliquen sesiones de aprendizaje de manera pertinente. Para fortalecer la gestión curricular de nuestra institución, el empoderamiento de los docentes y lograr los objetivos, se utilizó el diseño de una Investigación Acción – Participativa, el instrumento que se considero fue el diseño de sesiones de aprendizaje y se aplicó la técnica de la entrevista de profundidad, con la finalidad de erradicar el problema más emergente de nuestra institución, el de dar un tratamiento adecuado a la planificación de las sesiones de aprendizaje para fortalecer la gestión curricular en la IIEE, se tuvo como mayores referentes conceptuales al MINEDU, Koortz, Domenech, Uran y Zabala. Desarrollar el plan de formación docente, nos llevó a mejorar las relaciones interpersonales entre los docentes y directivos, a tener más confianza de sí mismos, empoderarse más sobre los documentos normativos, dominar proceso pedagógicos y didácticos, aplicar diversas estrategias, y sobre todo planificar sesiones de aprendizaje sin apoyo y así fortalecer la gestión curricular y mejorar los aprendizajes de nuestros estudiantes.