Plan de negocios para la producción y comercialización de snack de Mashua en Lima Moderna - Tenorio Salvatierra, Nancy (2024)
La Mashua es un tubérculo andino con gran valor nutricional, que aún no está posicionado en el mercado, por lo que es una gran oportunidad de desarrollo de este insumo. Bio Mashua SAC es una empresa que se creó con el objetivo de presentar al mercado un producto innovador, representada en snack, hecho a base de un insumo propio de los andes del Peru, la mashua, conocida como un súper alimento peruano debido a su valor nutricional que presenta. El segmento de clientes son personas con poder adquisitivo que va en el rango de edad de 18 a 55 años, del nivel socioeconómico A, B y C; ubicados en Lima metropolitana, en los distritos de Miraflores, Surco, San Isidro, San Borja y Barranco. Este proyecto requiere una inversión de S/ 140 623, con una rentabilidad óptima, donde el VAN esta por los 544 841 y el TIR entre los 81,4 % logrando generar ingresos desde los primeros años. Del mismo modo la inversión será a través de un préstamo que abarca el 30% y el 70% será el capital aportado por los socios. Por otro lado, a través de este proyecto se desea determinar por medio de diferentes estudios de mercado el modelo del negocio, el tipo de marketing óptimo para posicionarse Bio Mashua en la mente del consumidor, conocimiento del insumo en el mercado, estrategias de posicionamiento y canales por los que se debe llegar al consumidor final, el proceso de producción y el costo, gasto y rentabilidad del negocio.