Gestión curricular en el área de matemática del nivel de educación primaria en la institución educativa Rafael Díaz de la provincia Mariscal Nieto – Moquegua - Manchego Maita, Félix Manuel (2018)
El presente Plan de Acción “Gestión Curricular en el área de Matemática de Educación Primaria en la Institución Educativa Rafael Díaz, provincia Mariscal Nieto – Moquegua”, para lo cual nos planteamos el siguiente objetivo general: Implementar en forma adecuada la gestión curricular en el área de matemática de Educación primaria a través de la Implementación de una comunidad de profesionales que aprenden con monitoreo, acompañamiento y capacitación permanente en la I. E. “Rafael Díaz” provincia Mariscal Nieto – Moquegua. El tipo de investigación es aplicada porque está dirigido a resolver problemas de la práctica, de acuerdo al enfoque, se trata de una investigación cualitativa porque se caracteriza por ser abierto, flexible y holístico. En el caso del presente Plan de Acción, el diseño asumido es el de la Investigación Acción Participativa, que es una variante del diseño de Investigación Acción. Para efectos del presente plan de acción, se pretende abordar acciones que permitan la interacción de los involucrados mediante la organización de espacios para desarrollar las comunidades profesionales de aprendizaje, los grupos de interaprendizaje donde se considere el intercambio de experiencias para la mejora de la práctica docente en cuanto a la, implementación de la gestión curricular en el área de matemática de educación primaria en la I.:E. “Rafael Díaz”. Como lección aprendida del presente plan de acción puedo decir que el trabajo en comunidades de aprendizaje permite desarrollar una de las habilidades personales el trabajo colaborativo en equipo para la resolución de problemas. Los grupos de interaprendizaje como una estrategia de intercambio de experiencias que nos han de permitir alcanzar la mejora profesional en forma compartida. Si todo esto se sistematiza entonces podemos decir que hemos avanzado en la consolidación de nuestros aprendizajes y que van a quedar como antecedentes para otras futuras investigaciones en la institución educativa.