Importancia de la Tics en el proceso de Enseñanza Aprendizaje de estudiantes de primaria de tres instituciones educativas públicas de Tacna - Anahua Tellez, Edith Andrea (2017)
El presente trabajo, se basa en dar a conocer las diferentes investigaciones, la importancia del manejo de las TIC e información necesaria para la aplicación de las TIC en el sistema educativo. En la actualidad, el sector educación está frente a un gran desafío que los avances tecnológicos le han enfrentado, es el de conocer y e utilizar las Tecnologías de la Información y la Comunicación para proveer a sus estudiantes con las herramientas y capacidades necesarias que se requieren en el siglo XXI. Esto lo dio a conocer en 1998, en el Informe Mundial sobre la Educación de la UNESCO, “Los docentes y la enseñanza en un mundo en mutación”. Varias son las organizaciones que han tratado este punto tan importante, la UNESCO (2004) nos manifiesta que en educación dentro de los objetivos estratégicos se menciona que se debe mejorar la calidad de la educación por medio de la diversificación de contenidos y métodos, la promoción de la experimentación, la innovación, la difusión y el uso compartido de información, otros. En todas las instituciones educativas se debe aplicar el uso de las TIC, todos los docentes deben estar cambiando sus prácticas docentes, dejar el pizarrón por el entorno virtual. Pero es necesario mencionar que esto se lograría siempre y cuando el Gobierno facilite e implemente los centros educativos con el material necesario para que el docente pueda generar un cambio en el sistema educativo.