Trabajo colaborativo en el marco de una gestión escolar participativa para fortalecer las capacidades profesionales del docente en el dominio de estrategias para la comprensión lectora en la IE 32282 “San Miguel de Cauri”- Lauricocha - Dávila Atanacio, Gabriel Arcángel (2018)
Hoy en día debemos asumir retos o desafíos para contribuir con la mejora de la educación peruana, es por ello la necesidad de poner en práctica el trabajo colaborativo, para fortalecer las capacidades profesionales del docente de la I.E 32382 “San Miguel de Cauri”, en el dominio de las estrategias para la comprensión lectora. El presente trabajo de investigación Acción es de tipo cualitativo, tiene por propósito el de mejorar los niveles en el logro de la competencia del área de Comunicación. Se diseñó y aplicó la entrevista a una muestra de 6 docentes; con la finalidad de identificar sus conocimientos sobre el manejo de procesos didácticos del área de Comunicación para mejorar los niveles de comprensión de textos por parte de los estudiantes. El líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes eficaces dentro de la escuela. Los docentes motivados moldearán sus prácticas pedagógicas en su aula, mejorando con ello los aprendizajes de sus estudiantes. Las Comunidades Profesionales de Aprendizaje es una estrategia que va a permitir el trabajo a nivel docentes logrando mejorar la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y el desarrollo profesional entre pares. Es indispensable trabajar con lo estudiante los procesos didácticos en el área de Comunicación, permitiéndoles con ello un aprendizaje significativo y de mayor comprensión del contexto.