Gestión curricular de las tecnologías de la información y comunicación en el Área de Educación para el Trabajo de la Institución Educativa N°40205 Manuel Benito Linares Arenas del distrito de Socabaya - Arequipa - Durand Quispe, Gloria María (2018)
La institución educativa brinda a los que son parte de ella múltiples oportunidades de crecimiento personal y profesional asumiendo retos y desafíos. El presente Plan de acción surge como una contribución de renovación curricular en el área de educación para el trabajo al que se ha denominado “Gestión Curricular de las tecnologías de la información y comunicación en el área de Educación para el trabajo de la IED Manuel Benito Linares Arenas del distrito de Socabaya – Arequipa” , tiene como objetivo general Fortalecer la gestión curricular de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el área de educación para el trabajo a través de la implementación de un Plan de MAE, involucra al director, subdirectora, cuatro docentes, y padres de familia de los comités de talleres. El levantamiento del diagnóstico del Plan de acción ha sido posible mediante el análisis de dos instrumentos, el cuaderno de campo y la guía de preguntas de discusión; sigue el modelo metodológico de la investigación acción participativa, enfoque cualitativo y tipo investigación aplicada, que permitió identificar el problema “Inadecuada gestión curricular de las TICs en el Área de Educación para el Trabajo de la IED Manuel Benito Linares Arenas del distrito de Socabaya – Arequipa”; planteándose como solución la iimplementación de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación, apoyándose en los referentes teórico-conceptuales de las dimensiones consideradas en la problemática. El presente Plan de acción va a permitir que los estudiantes al egreso de la Educación Básica Regular alcancen las competencias que el mundo laboral demanda, mejorando su calidad de vida y la de su familia; la implementación ha de ser inmediata en base a la propuesta de acciones presentada y viabilidad presupuestal. Como directivo me permite ejercer el liderazgo pedagógico en la IE, poner en práctica las competencias y capacidades aprendidas en la segunda especialidad, estar al servicio de la educación de los estudiantes y reconociendo las capacidades infinitas de los señores docentes.