Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa Publica Integrada N° 62009 “Marcelina López Rojas”, del distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, 2018 - Flores Meza, Genner (2018)
El presente trabajo académico tiene por finalidad fortalecer la gestión escolar y por ende la mejora de la práctica pedagógica, la identificación del problema se realizó a partir del diagnóstico con la participación de la comunidad educativa de tal forma teniendo en cuenta las necesidades del contexto, identificando el problema materia de investigación denominado “Plan de Monitoreo, Acompañamiento y evaluación a la práctica docente para mejorar la Gestión Curricular en la Institución Educativa Pública N° 62009 “Marcelina López Rojas” del distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, Región Loreto, 2018. Tiene como objetivo Diseñar una propuesta de plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para mejorar la gestión curricular, en una institución educativa pública integrada, del distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, 2018. Como metodología se utilizó la Investigación acción participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo se utilizó como instrumento de reojo de información la guía de entrevista, el mismo que estuvo conformado por un conjunto de preguntas con respecto a las variables que están sujetas a medición, que permitió recoger información relevante respecto a las necesidades formativas de los docentes para lo cual se ha determinado un conjunto de acciones de tal manera nos permita planificar, implementar y evaluar el proceso de desempeño docente en el aula, frente al cual se ha planteado la alternativa de solución: “Propuesta de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente para mejorar la gestión curricular”, para el logro de la propuesta se ah echo una revisión de diferentes teorías que le dan el sustento a la propuesta. El presente plan de acción está orientado a mejorar la planificación curricular, el cual permitirá mejorar la práctica pedagógica mediante la implementación de un conjunto de estrategias orientadas a la formación continua de los docentes.