Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del segundo grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Andoas, Datem del Marañón, Loreto. - Butuna Torres, Ermes Saqueo (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla una propuesta didáctica para el logro de las competencias matemáticas basándose en la programación curricular de acuerdo a lo que propone el Ministerio de Educación en el Currículo Nacional. En la primera parte de este trabajo se presentan a tres autores que aportaron en la educación: Piaget quien propone los estudios de proceso de desarrollo cognitivo; Vygotsky, quien fundamenta sobre las tres zonas de desarrollo en el aprendizaje; y, por último, Ausubel, quien propone el aprendizaje significativo para niños y niñas. En la segunda parte se detallan las programaciones necesarias para la práctica pedagógica priorizando las competencias, capacidades y desempeños que los estudiantes deben tener con el fin de lograr sus aprendizajes. Finalmente, esta propuesta didáctica recomienda sugerencias para el desempeño de los estudiantes en el salón de clases y en casa con sus padres.