Gestión curricular en el manejo del enfoque y estrategias metodológicas en la enseñanza del área de matemática en la institución educativa n° 43033 Virgen del Rosario de la provincia de Ilo – Moquegua - Argote Cárdenas, Dunia Luz (2018)
El presente Plan de acción titulado: “Gestión curricular en el manejo del enfoque y estrategias metodológicas en la enseñanza del área de Matemática en la Institución Educativa N° 43033 Virgen del Rosario de la provincia de Ilo – Moquegua”; se desarrollará primero con el propósito de fortalecer la gestión curricular en el área de Matemática con énfasis en la aplicación de estrategias metodológicas de Matemática a través de la implementación del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la práctica docente del nivel primario, y con la finalidad de elevar el nivel de logro de aprendizaje en los estudiantes del 1° al 6° grado en el área de Matemática. Se diseñó el presente Plan de acción, considerando que el Liderazgo Escolar, contribuye al mejoramiento de aprendizaje escolar, promover en los directivos, docentes y la comunidad educativa a un cambio de actitud respecto al proceso de enseñanza de Matemática, vinculado con el dominio de las estrategias, métodos e instrumento que utiliza el docente para llevar a los estudiantes el aprendizaje, con el presente Plan de acción se encamina a motivar a los docentes y estudiantes a la utilización de las estrategias metodológicas adecuadas para el desarrollo del área de Matemática. La técnica que se ha utilizado es la observación y encuesta, el instrumento es la ficha de monitoreo y el cuestionario aplicada a los docentes del 1° al 6° grado del nivel primario, técnicas que permitieron recoger información para tomar las decisiones que contribuyan a la solución de la problemática. Mejoraremos la práctica docente, con la ejecución del presente Plan de acción, con énfasis en la aplicación de estrategias metodológicas del área de Matemática, a través de la implementación del Plan de Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación a favor de la mejora de los aprendizajes de nuestros estudiantes.