Gestión curricular para favorecer la aplicación de los procesos didácticos del área de matemática en las docentes del nivel primario de la Institución Educativa San Isidro, Tingo María - Avalos Tucto, Celestrino (2018)
El presente trabajo académico tiene como objetivo general: “Mejorar la gestión curricular para favorecer la aplicación de los procesos didácticos del Área de Matemática en las docentes del nivel primario de la institución educativa San Isidro, Tingo María”, tiene por finalidad percibir y conocer de cerca los resultados del diagnóstico el mismo que se ha elaborado teniendo en cuenta el enfoque territorial y participativo centrado en la mejora de los aprendizajes. Se tomó en cuenta el diagnóstico para plantear la problemática “Deficiente gestión curricular para favorecer la aplicación de los procesos didácticos del Área de Matemática en los docentes del nivel primario de la Institución Educativa San Isidro, Tingo María”. Se aplicó la entrevista en profundidad a una muestra de 3 docentes; con finalidad de identificar sus conocimientos sobre uso de materiales didácticos, monitoreo, acompañamiento y aplicación de procesos didácticos del área de matemática. En el tercer capítulo, Trata sobre el método de investigación; tipos y diseños con un enfoque cualitativo. En la investigación cualitativa, la acción aplicada se mueve en ambos sentidos: entre los hechos y su interpretación, y resulta un proceso más bien circular en el que la secuencia no siempre es la misma, pues varía en cada estudio. Entre las conclusiones más resaltantes se debe tener en cuenta que el director como líder pedagógico es el responsable de la gestión escolar, es quien debe promover la formación entre docentes, alumnos y padres de familia dentro de la Institución Educativa. Los docentes motivados en su práctica pedagógica, pondrán en práctica el uso de los materiales didácticos y procesos didácticos del Área de Matemática.