Plan de fortalecimiento del desempeño docente para la mejora de la gestión curricular en la Institución Educativa Pública “Matilde Tunjar Guzmán de Vela”, del distrito de Yurimaguas, provincia Alto Amazonas, región Loreto, 2018 - Rojas Huamán, Odalis (2018)
El presente trabajo titulado Plan de Fortalecimiento del desempeño docente para la mejora de la gestión curricular de la institución educativa pública Matilde Túnjar Guzmán de Vela, del nivel primario, tiene como objetivo general diseñar un plan de fortalecimiento del desempeño docente para mejorar la gestión curricular, con la participación de 19 docentes del nivel primario. Como metodología se utilizó la investigación acción participativa de tipo aplicada con enfoque cualitativo, se empleó la guía de entrevista, la cual permitió recoger información relevante respecto a las necesidades formativas de los docentes; para ello, se ha determinado acciones que permitieron planificar, implementar y evaluar el proceso de desempeño docente en el aula, frente a ello se ha planteado la alternativa de solución: Propuesta de un Plan de Fortalecimiento del desempeño docente para mejorar la gestión curricular de la institución educativa pública “Matilde Túnjar Guzmán de Vela” del distrito de Yurimaguas. Para el logro de la propuesta se ha hecho una revisión de diferentes teorías que le dan el sustento correspondiente y confiable. El plan de acción está direccionado a fortalecer el desempeño de los docentes para mejorar la gestión curricular, los mismos que nos muestran que la mayor parte de los docentes tienen predisposición de participar en los trabajos colegiados que permitirá el intercambio de experiencias para ponerlo en práctica en el aula.