Gestión curricular para mejorar la elaboración y aplicación de los instrumentos de evaluación en la comprensión de textos escritos en los docentes del nivel primario de la institución educativa n° 64513 Andrés Gutiérrez Zárate, San Miguel de Semuya - Coral Coral, Weider (2018)
El presente plan de acción titulado Gestión curricular para mejorar la práctica docente la elaboración y aplicación de los instrumentos de evaluación en la comprensión de textos escritos en el nivel primario de la Institución Educativa N° 64513 Andrés Gutiérrez Zárate, San Miguel de Semuya, servirá de guía para cumplir con la ejecución de un conjunto de acciones programadas y presupuestadas a corto plazo para superar la problemática deficiente gestión curricular de la práctica docente en elaboración y aplicación de instrumentos de evaluación, en el cual, se tiene como participantes al director como responsable de la ejecución de la propuesta, 7 docentes los que son participantes de la propuesta y 118 estudiantes quienes serán los beneficiarios directos de la propuesta. Para su elaboración se consideró las pautas de la investigación aplicada propositiva y se utilizó los procedimientos del diseño investigación acción participativa y como instrumento de recolección de información se utilizó la guía de entrevista con 8 preguntas que fueron contestados por los docentes entrevistas, y también se empleo el cuaderno de campo; a ello, se agrega el diagnóstico de la realidad institucional realizado conjuntamente con los docentes, en el que considerá las fortalezas y debidlidad, que permitió delimitar el problema citado en el párrafo precedente, a fin de establecer como una de las alternativas de solución realizar tallleres de capacitación y círculos de aprednizajes para capacitar a los docentes en elaboración y aplicación de instrumentos de evaluación innovados para la comprensión de lectura de textos escritos, sustentado teóricamente con investigaciones anteriores y referentes conceptuales que facilitó elaborar la presente propuesta. La lección aprendida es relevante porque no permitió identificdar las debilidades pedagfógicas de los docentes, y a prtir del cual, se implementa el trabajo colegiado en gestión curricular a nivel institucional y la conclusión arribada según la sistematización de las entrevistas, con la implementación del trabajo colegiado a nivel institucional mejorará la práctica pedagógica en elaboración de instrumentos de evaluación de lectura, por ello, su implementación es muy beneficioso para la comunidad.