Plan de convivencia escolar para mejorar la participación y el clima escolar en la institución educativa pública “Los Olivos”, nivel secundario, distrito Nueva Cajamarca, provincia Rioja, región San Martin, 2019. - Vásquez Tan, Fredesvindo (2018)
El trabajo consiste en la implementación de un Plan de Convivencia Escolar para mejorar la participación y la gestión del clima escolar en la Institución Educativa Pública “Los Olivos” nivel secundario, la misma que según reportes del área de tutoría y psicología dan cuenta de diversas manifestaciones que alteran la convivencia escolar, por lo que se busca diseñar un plan de convivencia escolar para mejorar la participación y la gestión del clima en la Institución Educativa Pública “Los Olivos” nivel secundario, distrito Nueva Cajamarca, provincia Rioja, región San Martín, 2019 teniendo como elementos principales a los docentes tutores de la institución Educativa. En la implementación del plan se abordará el diseño de Investigación Acción Participativa, teniendo como instrumentos la guía de entrevista, aplicado a 17 docentes entre nombrados y contratados quienes de manera voluntaria participaron en las diferentes acciones previstas para su formulación, bajo un diseño de investigación acción participativa y utilizando la técnica de la entrevista semiestructurada. Con la implementación del plan se logrará el involucramiento de los diversos actores educativos y se mejorará el clima escolar. La implementación del plan permitirá conocer diversas estrategias para mejorar la participación y la gestión del clima en la Institución Educativa, con el cual se logrará involucrar a todos los docentes, cuyos resultados se verán reflejados en una buena convivencia escolar, por lo cual resulta pertinente y necesario trabajar en su implementación.