Percepción de la motivación y el liderazgo transformacional de los docentes de diploma en una institución educativa particular - Beck Campos, Constanza (2022)
Esta investigación exploró la percepción de la motivación y el liderazgo transformacional en los docentes que imparten alguna asignatura del programa de Diploma de la Organización de Bachillerato Internacional en una institución educativa particular. Se utilizó una metodología cualitativa de diseño fenomenológico, que convocó a hombres y mujeres contratados por la institución sujeta de estudio. El muestreo fue no probabilístico homogéneo. Participaron 50 docentes entre 24 y 65 años de edad, con una relación laboral con la institución superior a un año. Se utilizó una entrevista semi estructurada y una guía de grupo focal basada en los estudios de Ryan y Deci (2000) y los de Bass y Avolio (2006) sobre motivación y liderazgo transformacional, respectivamente. Los resultados indicaron que se alcanzó a comprender la percepción de la motivación docente y liderazgo transformacional aplicado en la institución. Los hallazgos permitieron identificar 11 categorías emergentes que sirvieron de sustento para la interpretación de los resultados, lo cual contribuye a que la institución educativa revise y replantee el impacto de su liderazgo en la motivación de los docentes, repercutiendo en su quehacer cotidiano, interacción con la comunidad educativa y resultados de las evaluaciones estandarizadas a nivel mundial que el programa de Diploma exige. Asimismo, los resultados demostraron que los docentes esperan reconocimiento individualizado por parte de sus líderes, así como contribuir al cambio y mejoras institucionales, siendo los líderes quienes deben construir relaciones basadas en la confianza y colaboración efectiva con el personal. Por último, se discutieron las implicancias y se brindaron recomendaciones.