Propuesta de un plan de procesos pedagógicos para fortalecer la gestión curricular en la institución educativa primaria n° 00827 del caserío de santa fe, distrito de Elías Soplín Vargas, provincia de Rioja, de la región San Martín - 2019. - Torres Valles, Segundo Asunción (2018)
Toda Institución Educativa debe tener un plan de mejoramiento para que los procesos en gestión académica se lleven a cabo de la mejor forma; la presente investigación tiene como objetivo. Diseñar una propuesta de un plan de aplicación de los procesos pedagógicos para fortalecer la gestión curricular en la Institución Educativa Primaria N° 00827 del caserío de Santa Fe, distrito de Elías Soplín Vargas, provincia de Rioja de la Región San Martín. La metodología de trabajo fue innovadora y en atención a las orientaciones brindadas por el MINEDU a través de los talleres presenciales del diplomado y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, se logró realizar un diagnóstico adecuado que nos permitió conocer un poco de nuestro problema, durante esta fase se utilizaron técnicas e instrumentos, tales como: el árbol de problemas, el árbol de objetivos, matrices de priorización, mapa de procesos, cuadro de categorizas y guía de entrevista las cuales luego de ser sistematizadas, se constituyen en el soporte que nuestro informe. El tipo de investigación a utilizar es la aplicada y desde el punto de vista del diseño de estudio, es Investigación Acción Participativa. Podemos concluir que, de aplicarlo en la Institución Educativa, estaríamos logrando fortalecer las competencias y capacidades docentes, para una adecuada implementación de procesos pedagógicos en el desarrollo de las sesiones de aprendizajes en todas las áreas y por ende mejorar el nivel de logro de los aprendizajes