Efectos de un programa de intervención sobre los procesos de lectura y escritura en dos estudiantes de primaria de Instituciones Educativas Privadas - Bonilla Köster, Patricia Natalia (2024)
El objetivo general de evaluación del presente estudio fue describir el nivel de dominio que existe en los procesos cognitivos de lectura y escritura en estudiantes de tercer y quinto grado de primaria de instituciones educativas privadas; así mismo, el objetivo general de intervención fue determinar los efectos del programa de intervención sobre el nivel de dominio en los procesos cognitivos de la lectura y escritura en estudiantes de tercer y quinto grado de primaria de instituciones educativas privadas. Esta investigación es un estudio de caso único de diseño A-B-A, contando con dos estudiantes de 8 y 10 años. Los instrumentos utilizados para evaluar el dominio de los procesos de lectura y escritura fueron el PROLEC-R y el PROESC. Al aplicar el programa de intervención se utilizaron diversas estrategias como lecturas repetidas, entrenamiento de habilidades fonológicas, fichero cacográfico, dictado de palabras, etc. Por tanto, se concluye que dicho programa incrementó en forma significativa el nivel de dominio de los procesos de lectura y escritura. Las implicancias del presente estudio han sido ampliamente discutidas