Implementación de un gimnasio para niños de 3 meses a 12 años en el distrito de Santiago de Surco. - Benites Huamani, Carmen Patricia (2019)
Actualmente en el Perú y en gran parte de América Latina se está viendo un incremento considerable de obesidad infantil, solo en nuestro país el 15% de los niños de 5 a 9 años sufren de esta enfermedad, atribuida a la mala alimentación y a la poca actividad física que se practica. El incremento, según el Ministerio de Salud, es de 7.1% en los últimos 5 años y sigue aumentando. Al respecto, nace Bubble Gym, una empresa que tiene como prioridad el correcto desarrollo psicomotor de los niños, impartiendo talleres de estimulación temprana para los pequeños de 3 meses a 2 años y 11 meses, y lúdico deportivos para los niños de 3 a 12 años, inculcándoles valores propios de los deporte, como capoeira, baile y funcional, los tres guiados por personal calificado tanto en cada actividad como en el trato con niños, también buscan desarrollar el gusto de una vida deportiva y saludable, que no requiera de esfuerzo para seguirse, en cambio sea llevada de una manera natural. Asimismo, contarán con asesorías nutricionales, con el objeto de llevar un seguimiento profesional. De esta forma juntará los dos factores que definen la existencia o no de la obesidad infantil. Bubble Gym está diseñado para ubicarse en Santiago de Surco, al ser el distrito de la zona 7 con mayor cantidad de niños del rango de edad al que van dirigidos, asimismo la elección de este es también por ser colindante a los distritos de Miraflores y San Borja, distritos que, según las encuestas realizadas, los padres que viven en estas zonas considerarían a Bubble Gym como una alternativa. El core del proyecto son los planes mensuales de 2 o 3 clases a la semana, con un costo de 354 y 472 soles respectivamente, formados según la incidencia en la elección de los talleres encontrada en las encuestas realizadas. Asimismo, los sábado y domingo el local podría ser alquilado para la realización de fiestas infantiles, por un costo de 500 soles. La implementación de Buble Gym, considera el alquiler del local, arreglos, trámites de constitución y permisos, equipamiento operativo y administrativo, y sistemas de seguridad por un costo alrededor de 116.000 soles. Según los cálculos realizados en atención al margen de contribución del negocio, Bubble Gym necesitaría contar con 717 servicios vendidos al año, es decir aproximadamente 60 mensuales, a fin de llegar a su punto de equilibrio, y posterior a esta cantidad comenzar a generar rentabilidad. Asimismo, es oportuno mencionar que el porcentaje de ocupabilidad inicial del proyecto es de 65% de su capacidad, contando con una tasa de crecimiento de 3.5%, lo que le permitiría seguir abasteciendo al mercado de la zona por un periodo considerable, sin que su capacidad instalada se haya saturado. El personal administrativo de Bubble Gym estará conformado por el Gerente General, Gerente de Operaciones, Director de Estimulación Temprana, Directos de Talleres y recepcionista, mientras que el staff estará conformado por un Instructor de Estimulación Temprana, su auxiliar, Entrenador de baile, Entrenador de Capoeira, Entrenador de Funcional y un auxiliar. Adicionalmente contará con un profesional en nutrición y un encargado de tópico. A fin de identificar las variables importantes para los padres al momento de escoger talleres extracurriculares o actividades adicionales para sus niños se realizó un Focus Group con algunos padres domiciliados en el distrito de Santiago de Surco, asimismo, 380 padres realizaron el llenado de encuestas, con preguntas más precisas formuladas en atención a las conclusiones del primer Focus Group. De esta forma Bubble Gym está diseñado en base a las necesidades señaladas por los padres de familia y justificada por los entrenadores de cada especialidad, asegurándose así de contar con las actividades que puedan satisfacer el mercado, tanto en capacidad instalada como en preferencias al escoger una alternativa para sus hijos.