Gestión curricular para el logro de los aprendizajes en el área de matemática del nivel primaria de la Institución Educativa Nº 32047 de Yanacocha - Barrueta Bravo, Walter (2018)
El presente trabajo académico se realiza con la finalidad de mejorar la Gestión Curricular para el logro de los aprendizajes en el área de matemática del nivel primaria. Se prioriza la problemática a partir de los resultados insatisfactorios obtenidos en la evaluación ECE de los últimos años, así como también de los logros de aprendizaje alcanzados por los estudiantes en el área de matemática. Por lo que se propone realizar el Plan de Acción: Gestión Curricular para el Logro de los Aprendizajes en el Área de Matemática del Nivel Primaria de La Institución Educativa N° 32047 de Yanacocha, el mismo que tiene como objetivo Implementar la Gestión Curricular para fortalecer el dominio didáctico y metodológico en la enseñanza del Área de Matemática enfatizando su enfoque y aplicando sus procesos de manera adecuada y en relación con la vida real por los docentes del nivel primario multigrado de la I. E. N° 32047 de Yanacocha - Huánuco. Participan del presente plan los tres maestros de la institución educativa, quienes tendrán la responsabilidad de implementar las acciones propuestas. La metodología se justifica en cuanto permitirá diseñar un plan de acción pertinente, viable, innovador, participativo basado en la lógica de la investigación científica educacional. El Diseño del presente Plan de Acción es el de la Investigación Acción Participativa, que es una variante del diseño de Investigación Acción pues según Hernández et al. (2014), éste diseño se da “Cuando una problemática de una comunidad necesita resolverse y se pretende lograr el cambio” (p. 471); Se está planteando la implementación de cambios o mejoras, a través del desarrollo de acciones. Se ha considerado utilizar los siguientes instrumentos: La observación (Ficha de Monitoreo y el cuaderno de Campo) y la entrevista (Cuestionario). En el desarrollo de los procesos didácticos que ejecutan los docentes se evidencia que se centran en la enseñanza y el discurso teórico, lo cual no permite en los estudiantes el desarrollo de sus competencias. Asimismo, utilizan escasos materiales manipulativos porque el docente va directamente a lo abstracto sin pasar por lo concreto. El problema se identificó mediante el monitoreo realizado durante el 2015 y 2016, así como a partir de los resultados de la ECE. A partir de este problema identificado se define la Formulación del Problema: ¿Cómo debe ser la Gestión Curricular para fortalecer el dominio didáctico y metodológico en la enseñanza del Área de Matemática enfatizando su enfoque y aplicando sus procesos de manera adecuada y en relación con la vida real por los docentes del nivel primario multigrado de la I. E. N° 32047 de Yanacocha - Huánuco? Las alternativas de solución se han formulado para cada una de las causas y estas son la realización de talleres de fortalecimiento de los procesos didácticos del área curricular de Matemática, círculos de interaprendizaje, talleres para el uso de materiales manipulativos, desarrollo de clases abiertas para el intercambio de experiencias, vistas al aula y jornadas de autoformación docente. El presente Plan de Acción es muy útil porque su ejecución permitirá resolver el problema priorizado y así mejorar los logros de aprendizaje de los estudiantes, para ello se requiere inicialmente que la comunidad educativa se empodere del presente Plan de Acción y asuman su responsabilidad y compromiso cada uno de los participantes.