Propuesta didáctica para el desarrollo de las habilidades comunicativas en estudiantes de segundo grado de educación primaria de una institución educativa privada de San Luis-Lima - Diaz Olavegoya, Pamela Julia (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de habilidades comunicativas en los estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa privada del distrito de San Luis - Lima. Para ello, se basa en el Paradigma Socio-cognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reuven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). Esta propuesta pedagógica, pone énfasis en el desarrollo de competencias, capacidades y destrezas; donde no solo adquiere conocimientos, si no también se introduce en la práctica de los valores que harán de él una persona íntegra que contribuya a la construcción de una mejor sociedad. Así, esta propuesta contiene en el primer capítulo esta la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo el marco teórico y como último capítulo la programación curricular.