Propiedades psicométricas de la Escala Magallanes de lectura y escritura Tale-2000 en estudiantes de 2º grado de primaria de Surco - Centeno Garcia, Angie Yessenia (2019)
El objetivo general del presente estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala Magallanes de Lectura y Escritura TALE-2000 en estudiantes de 2º grado de primaria de Surco. El diseño fue psicométrico, pues este diseño de investigación tiene como objetivo la construcción o adaptación de instrumentos de medición que reúnan los requisitos de validez y confiabilidad. El tipo de muestreo fue no probabilístico intencional, estando conformada la muestra por 259 estudiantes de 3 instituciones educativas estatales pertenecientes al distrito de Surco. Los resultados indican que la adaptación al contexto peruano de la Escala Magallanes de Lectura y Escritura TALE-2000 evidencia validez de contenido, obtenida mediante el método de jueces y comprueba los planteamientos teórico-conceptuales que fundamentan al instrumento. Del mismo modo, se observa que las puntuaciones son confiables, las cuales fueron calculadas a través del método de consistencia interna (alfa de Cronbach). Asimismo, se obtuvieron los baremos por percentiles de los subtest de lectura, escritura y comprensión lectora; así como los baremos percentilares según los errores cometidos en los subtests de lectura y escritura.