Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de tercer grado de educación primaria de una institución educativa privada de Santiago de Surco - Ballena Colan, Sandra del Pilar (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla la programación dentro del Paradigma sociocognitivo humanista, desde las bases teóricas que lo sustentan, hasta la aplicación práctica en las actividades de aprendizaje, guardando una correspondencia lógica que muestra cómo realmente se desarrollan las competencias desde el aula. Para ello, el primer capítulo presenta la realidad problemática, los objetivos y la justificación o novedad científica. En el segundo capítulo se desarrolla las teorías cognitivas y sociocontextuales que dan fundamento a la acción pedagógica. Finalmente, en el tercer capítulo se desarrolla la programación curricular, incluyendo la programación general, especifica, los materiales de apoyo y las evaluaciones de unidad. Se presenta así la propuesta concreta y completa para desarrollar las competencias de los estudiantes del tercer grado del nivel primario en el área de Comunicación.