Gestión de la planificación curricular en el área de comunicación del iv ciclo de la institución educativa emblematica Nº 42088 Don José de San Martín de la Provincia de Tacna – Tacna - Laqui Perera, Yolanda Norah (2018)
Este trabajo pretende mejorar la gestión de la planificación curricular bajo el enfoque por competencia en el área de comunicación del IV ciclo de la Institución Educativa Emblemática Nº 42088 Don José de San Martin, a través de la implementación de un plan de fortalecimiento de capacidades. La elaboración del presente Plan de acción ha considerado una metodología de investigación aplicada, como diseño a la investigación acción, para el diagnóstico se utilizó como instrumento el cuestionario, en el análisis de los resultados se ha podido evidenciar la presencia de una inadecuada gestión en la planificación curricular, el desarrollo de las estrategias de comunicación metodológicas en comprensión de textos, expresión oral y producción de texto, por lo que se plantea como alternativa de solución la implementación de un plan de capacitación para fortalecer las capacidades, promover las habilidades interpersonales por consecuencia de un trabajo colegiado sobre estrategias metodológicas en el área de comunicación, ya que cuenta con sustentos teóricos que apoyan su implementación, es así que Ander – Egg (como se citó en Llacsahuanga, 2018) define la planificación como “un proceso de formulación y definición de objetivos y prioridades” , aunque con el nuevo enfoque del currículo, lo que se formula son competencias y capacidades,con el fin de actualizar y profundizar sus conocimientos, habilidades y destrezas para desarrollar la docencia, la investigación y la extensión con calidad, innovación y alto sentido de compromiso con las necesidades e intereses de los niños y niñas de la región y el país. El presente Plan de Acción permite poner en práctica las competencias y capacidades desarrolladas en la participación de los diversos módulos del Diplomado y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con mención en Liderazgo Pedagógico, lo que permitió poder identificar situaciones problemáticas de la Institución Educativa Emblemática N° 42088 Don José de San Martin, lograr el objetivo para que los docentes comprendan, asimilen el enfoque por competencia y desarrollen adecuadamente las estrategias metodológicas de las competencias del área de comunicación dentro de un clima de armonía y manejo de habilidades interpersonales.