Inteligencia emocional en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública de jornada escolar completa de Pomabamba, Áncash - Torres Tarazona, María Ines (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de inteligencia emocional en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública de Jornada Escolar Completa de Pomabamba, Áncash. Este estudio corresponde al diseño no experimental transeccional, de alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 112 estudiantes, seleccionada por el muestreo censal. Como instrumento se usó la versión abreviada del Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On ICE: NA. Los resultados evidenciaron que el 51,8% de los estudiantes presentaron un nivel normalmente desarrollado de inteligencia emocional. En los componentes, se halló el mismo nivel con los siguientes porcentajes: intrapersonal 50,0%, interpersonal 41,1%, adaptabilidad 57,1 % y manejo de estrés 43,8%. En conclusión, los estudiantes del VII ciclo de una institución educativa pública de Jornada Escolar Completa de Pomabamba Áncash, presentan un nivel normalmente desarrollado de inteligencia emocional.