Niveles de resiliencia en docentes de tres instituciones educativas públicas en la ciudad de Cajamarca - FUENTES ORTIZ, MARÍA LUCILA (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de resiliencia en docentes de tres instituciones educativas públicas en la ciudad de Cajamarca. La investigación fue de nivel descriptivo, de tipo cuantitativo y con un diseño no experimental descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 68 docentes de los niveles de educación inicial, educación primaria y educación secundaria. El instrumento utilizado fue Escala de Resiliencia Docente (ER-D) de Guerra, 2013. Los resultados mostraron que en la variable global y en las dimensiones: participación significativa, conducta prosocial y autoestima y aprendizaje prevalece el nivel medio, en cuanto a la dimensión percepción de apoyo predomina el nivel alto con un 63.2%. Se llegó a la conclusión que en los docentes de estas tres instituciones educativas prevalece el nivel medio de resiliencia.