Plan de capacitación en gestión curricular para el uso de materiales educativos en una Institución Educativa Publica, Región Loreto - Chiroque Chaname, Luisa Rosario (2018)
El presente surge del conocimiento de la problemática evidenciada en la Institución Educativa Nº 60063, el mismo que ha motivado plantear la siguiente alternativa de solución: plan de capacitación en gestión curricular para el uso de materiales educativos en una institución educativa publica, región Loreto, con el objetivo de: Diseñar un plan de capacitación en gestión curricular para el uso de materiales educativos en una institución educativa publica, región Loreto. Participaran en la experiencia 17 docentes del nivel secundario. La propuesta se enmarca en el tipo de investigación Aplicada, diseño de Investigación Acción Participativa y utiliza como instrumento el cuestionario. Los resultados reflejan que la mayoría de docentes, son capacitados y actualizados en temas del currículo nacional y materiales educativos, pero estos no cubren sus expectativas y necesidades pedagógicas, lo cual hace que tengan dificultades en el uso de las herramientas y recursos pedagógicos, así mismo a pesar de existir las reuniones de trabajo colegiado, estas no son suficientes, por lo que trabajan en forma tradicional, el monitoreo y acompañamiento pedagógico se realiza esporádicamente. Esto ha permitido concluir, que la gestión curricular influye de manera significativa en el uso de los materiales didácticos y por ende en los niveles de logro de los estudiantes. Lo que hace necesario generar las condiciones adecuada para usar en forma pertinente todas las herramientas y recursos pedagógicos en el aula, para brindar un servicio educativo de calidad.