Gestión curricular para fortalecer la aplicación de estrategias didácticas en la resolución de problemas matemáticos en los docentes del nivel primaria de la Institución Educativa 32231 Hipólito Unanue- Obas Yarowilca - Abad Casimiro, Darwin Eustorgio (2018)
El presente trabajo académico titulado gestión curricular en la aplicación de estrategias en la resolución de problemas en los docentes del nivel primaria de la institución educativa 32231 Hipólito Unanue - Obas Yarowilca, cuyo objetivo es fortalecer la gestión curricular en la aplicación de estrategias en la resolución d problemas, el método de investigación es de tipo aplicada y enfoque cualitativo y el diseño es investigación acción participativa, se aplicó la entrevista a profundidad y el instrumento utilizado un cuestionario a una muestra de 17 docentes, con la finalidad de identificar su percepción sobre el manejo de estrategias en la resolución de problemas, en el monitoreo y acompañamiento y clima escolar, llegando a las siguientes conclusiones, la aplicación de estrategias en los procesos didácticos de resolución de problemas mejoran los resultados de los estudiantes, el monitoreo y el acompañamiento a los docentes mejora su práctica pedagógica, aplicación de estrategias de relaciones interpersonales genera un clima adecuado para el desarrollo de los aprendizajes. Es indispensable trabajar con lo estudiante en la resolución de problemas ya que ello les va a permitir desenvolverse y solucionar problemas en su contexto leer con sentido crítico, reflexivo, que sean capaces de emitir su opinión sobre lo leído, permitiéndoles con ello ser competentes en la sociedad que les toca vivir.