Plan de Gestión curricular orientada a la evaluación formativa del nivel inicial en una Institución Educativa Pública, región Loreto - Ruiz Alvarado, Beatriz (2018)
La presente investigación que trata sobre la gestión curricular orientada a la evaluación formativa, tiene como problemática identificada la inadecuada gestión curricular en la aplicación de la evaluación formativa en la I.E.I., para ello se plantea como objetivo general elaborar un plan de capacitación para fortalecer la gestión curricular en la aplicación de la evaluación formativa en la Institución Educativa Inicial, la problemática se ha identificado en una escuela pública que atiende a una población de 529 estudiantes y cuenta con 24 docentes. El diseño utilizado en el estudio es de investigación acción participativa. En el presente trabajo académico se hace uso del informe de gestión anual, utilizando como instrumento la ficha de monitoreo, mediante este documento se podrá recabar información sobre la aplicación del proceso de evaluación formativa que desarrollan las docentes para identificar el logro de las competencias previstas, la cual servirá como diagnóstico para la toma de decisiones y mejorar la práctica docente y por ende los resultados de aprendizaje; la solución a esta problemática identificada será mejorada con la planificación de jornadas de reflexión donde se promueva una cultura de evaluación formativa y con la priorización del monitoreo y acompañamiento a la práctica docente, luego, se realizará la sistematización para que se tome acciones de mejora. Las conclusiones y recomendaciones se consolidarán posteriormente a su aplicación.