Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación pedagógica para la mejora de la gestión curricular en la institución educativa 00512 Jerillo, distrito de Jepelacio, provincia moyobamba, región San Martín - Bardález Franco, Delicia (2018)
El presente trabajo académico surge de la aspiración de solucionar la problemática presentada a nivel institucional luego del análisis y reflexión que se hizo sobre el Monitoreo y Acompañamiento pedagógico que realiza el directivo; con este fin se presenta el siguiente trabajo: Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación para la mejora de la gestión curricular en la institución educativa N° 00512 Jerillo del distrito de Jepelacio, Moyobamba, San Martín, 2018, cuyo objetivo general es; Diseñar un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación pedagógica para la mejora de la gestión curricular para neutralizar prácticas tradicionales y fortalecer el enfoque por competencias. En este trabajo participaran el directivo y docentes de la institución educativa. La metodología es del enfoque cualitativo, tipo aplicada, diseño de investigación acción participativa, siendo la técnica la entrevista y el instrumento empleado la guía de entrevista; realizado el diagnóstico se identificó el siguiente problema: escaso monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica dificulta la gestión curricular en la institución educativa, para lo cual se plantea un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación para la mejora de la gestión curricular como alternativa de solución, recurriendo a diferentes referentes conceptuales tanto nacionales como internacionales que brindan un soporte teórico a la propuesta de solución. Del trabajo se aprendió que para alcanzar el éxito en una institución depende directamente de la reflexión crítica y cambio de actitud de cada uno de sus miembros, caminando en equipo y trazándonos metas comunes.