Gestión del currículo para el logro de competencias matemáticas de los estudiantes de la institución educativa 40705 de Peruarbo del distrito de Cerro Colorado - Arequipa - Apaza Quispe, Pedro Edgardo (2018)
El siguiente Plan de Acción tiene como propósito presentar la propuesta de solución a la problemática identificada, a partir de una intervención pedagógica para el desarrollo de un plan de empoderamiento de capacidades docentes, con la finalidad de fortalecer el trabajo colegiado y colaborativo para que los docentes puedan compartir sus experiencias y valorar las capacidades que resaltan a cada uno y en grupo solucionar las dificultades que se les pueda presentar en sus aulas. El objetivo general es “Fortalecer la gestión del currículo para el logro de competencias matemáticas en los estudiantes a través de la institucionalización y funcionamiento de las comunidades profesionales de aprendizaje en la IE Nro. 40705 de Peruarbo de Cerro colorado –Arequipa” Los objetivos específicos son: a) organizar espacios educativos para planificar sesiones de aprendizaje articulados a los procesos didácticos del área de matemática según el enfoque del currículo 2017 b) Implementar el uso de estrategias metodológicas para el desarrollo de los procesos didácticos del área de Matemática. c) Gestionar espacios para la implementación del Monitoreo y Acompañamiento docente. Como base teórica se asume lo expuesto en el Programa de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico dirigido a los directores y sub directores de las Instituciones Educativas Públicas de Educación Básica Regular. El marco del buen desempeño docente y directivo, el currículo nacional 2017. Los aportes de la investigación han sido estrategias fundamentales para fortalecer el desempeño pedagógico de los docentes y la mejora de los logros de aprendizaje de los estudiantes, particularmente en la participación activa durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, el desarrollo de capacidades interpersonales los cuales serán agentes de cambio en su realidad educativa.